© Baiersbronn Touristik/Max Günter

In anderen Sphären.

Essen in Baiersbronn ist …

… Liebe auf Lebenszeit.

Acht Michelin-Sterne leuchten über Baiersbronn. Seit über dreißig Jahren gehört unser kleiner Schwarzwaldort zu den besten Gourmetadressen der Welt. Baiersbronn gilt als Kaderschmiede der Spitzenküche und an kaum einem Ort der Welt ist die Dichte an Gourmetrestaurants höher als hier.

Allein zwei Restaurants, die Schwarzwald-Stube der Traube Tonbach und das Restaurant Bareiss, halten je drei Michelin-Sterne. Zum Vergleich: In der Haute-Cuisine-Metropole Paris gibt es neun Restaurants, die drei Sterne halten.

Essen in Baiersbronns Gourmetrestaurants hebt den Gaumen samt der Seele in andere Sphären. Schon der Dichter George Bernard Shaw sagte: „Keine Liebe ist aufrichtiger als die Liebe zum Essen“. Wer einmal in Baiersbronns Gourmetküche gespeist hat, weiß: Diese Liebe ist für die Ewigkeit.

© Hotel Bareiss

Claus-Peter Lumpp

3-Sterne-Restaurant Bareiss

Strukturiert, reduziert, intensiv, lautet der Dreiklang von Claus-Peter Lumpp im 3-Sterne-Restaurant Bareiss. Hier hatte der bodenständige Schwabe einst gelernt, hierher kehrte er nach Wanderjahren zurück. Gemeinsam mit seinem Team schafft der Spitzenkoch hier kulinarische Kunstwerke, für die Feinschmecker aus der ganzen Welt Schlange stehen. 

2008 haben Claus-Peter Lumpp und sein Team ihren dritten Michelin-Stern erhalten. Seitdem überschlagen sich die Fachleute mit Superlativen: Claus-Peter Lumpp sei der Dirigent der Haute-Cuisine und ein Künstler, der aus einem Gericht zeitgenössische Kunst macht. Die Prüfungskommission des Guide-Michelin bestätigt diese Einschätzung Jahr für Jahr.

Florian Stolte

Sterne-Restaurant 1789

Florian Stolte ist der Nachwuchskünstler am Baiersbronner Gourmet-Himmel. 2019 wurde er mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet. Dass er den Stern als Chef des 1789 im Hotel Traube Tonbach erhalten hat, schließt den Kreis in Stoltes Berufsleben. In der Traube Tonbach hatte seine Karriere als Koch begonnen, bevor er zu Zwischenstationen im In- und Ausland aufgebrochen war.

Heute verbindet Florian Stolte im 1789 seine Erfahrungen zu außergewöhnlichen kulinarischen Kreationen. Das Fundament liefert die klassische französische Küche. Doch mit weltläufigen Aromen und asiatischen Einflüssen verleiht ihr der gebürtige Heidelberger eine neue, außergewöhnliche Note.

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Jörg und Nico Sackmann

Gourmetrestaurant Schlossberg

Kreative Küche muss nicht kompliziert sein. Das beweisen Jörg Sackmann und sein Team. Seit 1995 leuchtet ein Michelin-Stern über dem Gourmetrestaurant Schlossberg des Hotels Sackmann. Für den klaren, verständlichen Küchenstil des Chefs erfand der Gault-Millau einen eigenen Titel: „Christo der Küche“. 

Als zeitgemäß, aromaintensiv und inspirierend beschreiben Feinschmecker Jörg Sackmanns kulinarischen Stil. Regionale Produkte spielen eine zentrale Rolle, auch wenn in den Gerichten regelmäßig Jörg Sackmanns Liebe zur asiatischen Küche erkennbar ist.

Unter Deutschlands Köchen gilt Jörg Sackmann als einer der innovativsten und experimentierfreudigsten. Seit 2013 ist sein Sohn Nico Sackmann Küchenchef im Gourmetrestaurant Schlossberg.

Torsten Michel

3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube

„Ein produktfokussierter Purismus mit klassisch französischem Unterton.“ So beschreiben Kritiker den Stil von Torsten Michel. Jeder Bestandteil eines Nahrungsmittels findet in der Küche der Schwarzwaldstube eine vielfältige und kreative Verwendung. 

Am deutschen Gourmet-Himmel strahlt wohl kein Stern heller als der des legendären Restaurants im Hotel Traube Tonbach, in dem Torsten Michel seit 2004 am Herd steht. Der Gault-Millau lobt die Vielseitigkeit der Aromen. Andere Gourmets gehen noch weiter: Wer zu genießen versteht, sollte einmal im Leben in der Schwarzwaldstube gegessen haben. 

2017 übernahm der gebürtige Dresdner die Position des Küchenchefs in der Schwarzwaldstube. Seit 1992 hält diese kontinuierlich drei Michelin-Sterne. Bis heute ist diese Serie ungeschlagen.

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