Baiersbronner Schatz - Reichenbacher Waldhonigeis

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Die Gastronomie des Seidtenhofs bleibt im Jahr 2020 geschlossen. Der Hofladen mit regionalen Spezialitäten hat Donnerstag und Samstag von 10:00 – 14:00 Uhr geöffnet. Zudem stehen an allen Tagen gekühlte Getränke und hausgemachtes Eis zur Verfügung.

Heimische Milch und Honig von Baiersbronner Imkern zeichnen das hausgemachte Eis des Seidtenhofs aus.

Der 3-in-1 Schatz

Der Schatz
Das Beste des Schwarzwalds in einer gefrorenen Creme-Kugel: So lässt sich das Waldhonigeis des Seidtenhofes auf den Punkt bringen. Für das volle Aroma des Eises wird der Honig bereits bei der Pasteurisierung der Milch zugesetzt. Danach reift das Eis über Nacht, bevor es am folgenden Tag in der Eismaschine heruntergekühlt wird. Zugegeben: Für Kalorienzähler ist das Waldhonigeis eher nichts. Den Hauptbestandteil bildet nämlich die reine Vollmilch des Nachbarhofs, deren Fettgehalt bei rund 4,5 Prozent liegt. Doch der Geschmack ist diese kleine Kalorien-Sünde mehr als wert. Denn das Reichenbacher Waldhonigeis ist besonders cremig und bleibt lange am Gaumen.

Das Besondere
In das Reichenbacher Waldhonigeis kommen nur natürliche Zusätze wie Johannisbrotkernmehl oder Traubenzucker – und natürlich der Waldhonig. Dieser wird direkt von Baiersbronner Imkern geliefert. Der Waldhonig aus dem Schwarzwald ist weithin für seinen Geschmack bekannt. Er ist kräftig, schwer, aromenreich und dunkel – wie die Wälder, aus denen er stammt. Den Rohstoff für das Eis liefern die Kühe aus dem Stall des Nachbarn. Diese genießen das ganze Jahr über das nährstoffreiche Futter von Baiersbronns Kräuterwiesen. In der Summe wird das Waldhonigeis so nicht nur lecker – sondern irgendwo fast schon gesund.

Der Hersteller
Der Seidtenhof in Klosterreichenbach gehört zu den ältesten erhaltenen Höfen im Murgtal. Cornelia Zimmermann hat den Hof von ihren Eltern übernommen, der Mann dazu wurde ihr quasi von einer kaputten Wasserleitung angespült. Bevor Mario Zimmermann seine Berufung als Landwirtschaftsmeister entdeckte, war er nämlich Heizungs- und Lüftungsbauer. Und nach einem Reparatur-Einsatz auf dem Seidtenhof blieb er gleich ganz da. Der Hofbetrieb kann heute von Gästen besichtigt werden, außerdem betreibt Familie Zimmermann in der Stube eine kleine Gastwirtschaft. In dieser gibt es eine regionaltypische Vesperkarte – und natürlich das Waldhonigeis. Übrigens: Nicht nur Waldhonig wird auf dem Seidtenhof zu gefrorenen Leckereien verarbeitet, sondern je nach Saison auch Rhabarber und Pflaumen.

Woher kommt, was ich esse? Bei den Baiersbronner Schätzen ist die Antwort eindeutig: Direkt aus der Heimat. So schmeckt Baiersbronn. Die Baiersbronner Schätze werden von einheimischen Erzeugern mit regionalen Produkten hergestellt. Entwickelt wurden die Schätze gemeinsam mit Experten. Dass sie wunderbar schmecken, ist in der Gourmethauptstadt selbstverständlich. Dass sie nachhaltig und gesund sind ebenso. Die Schätze gibt es in schmackhafter Zubereitung in verschiedenen Baiersbronner Restaurants und frisch direkt bei den Erzeugern.

Gut zu wissen

Autor:in

Baiersbronn Touristik

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Nationalparkregion Schwarzwald - Baiersbronn / Murgtal

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Anfahrt
Baiersbronner Schatz - Reichenbacher Waldhonigeis
Reichenbacher Weg 46
72270 Baiersbronn